Подписывайтесь на канал Комитета по ЧС в Telegram – подписаться («Канал о безопасности»; @komitet_po_chs)

Image Map

В Шортандинском районе проводится комплекс мероприятий по недопущению травмирования и гибели людей от отравления угарного газа

В наше время нередки случаи отравления угарным газом. Каждый год по всему миру, с признаками отравления угарным газом в лечебные учреждения доставляются тысячи людей, и не каждого человека, который отравился угарным газом можно спасти. Симптомы и признаки отравления угарным газом не всегда понятны с начала воздействия, поэтому окись углерода, иногда называют "тихим убийцей". Наши предки знали, что очень опасно, сохраняя тепло, закрывать тягу в непрогоревшей печке. В закрытом доме тепло, уютно, человек ложится отдохнуть - и не просыпается, угорает. Риск воздействия угарного газа возрастает в жилых домах, с печным отоплением на твердом топливе, при неправильной эксплуатации печи, когда закрывают тягу, он образуется при окислении тлеющих угольков в условиях недостатка кислорода, и попадает в комнату.

В группе риска отравления угарным газом, некоторые члены семьи, которые могут быстрее отравиться угарным газом, чем другие. Это:

  • младенцы и маленькие дети
  • беременные женщины
  • люди с сердечными или дыхательными проблемами

В связи с началом отопительного сезона 05 ноября 2018 года в ходе проведения пожарно-профилактических мероприятий, основной акцент был направлен предупреждение случаев отравления угарным газом в жилом секторе где проживают многодетные и малообеспеченные семьи. При проведении подворовых обходов жилого сектора, жителям вручены памятки о мерах пожарной безопасности в отопительный сезон при эксплуатации печного отопления и разъяснены причины способствующие возникновению случаев отравлений угарным газом. При этом в рамках месячника пожарной безопасности и отопительного периода 2018/19 годов социально неадаптированным слоям населения Шортандинского района, произведены работы по отчистке дымовых труб от сажи и установлены датчики определения угарного газа, которые были приобретен за счет спонсорских средств субъектов предпринимательства, привлеченные благодаря совместной работе местных исполнительных органов и ОЧС Шортандинского района. Всего было установлено 7 датчиков определения угарного газа, а также 15 дымовых труб были отчищены от сажи.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Старший инженер ОЧС Шортандинского района акишев Е.Е.


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст