Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в связи с повышением температуры воздуха и как следствие усиление паводковой ситуации на территории области, для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, организована работа телефона «Горячая линия» с 5 апреля 2019 года по номеру +7(7162) 502675 И.о. главного специалиста-психолога отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Богданова З.Р.

Image Map

Общество Всеобщего Труда

Идеология нового этапа социальной модернизации казахстанского общества. Впервые тезисы идеологии были изложены в рамках Дня индустриализации 3 июля 2012 г.

Президентом была поставлена задача по разработке Общенациональной концепции социального развития до 2030 года.

Затем была выпущена фундаментальная статья Президента, получившая название «Социальная модернизация: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».

Важно отметить контекст выхода данной статьи. Казахстан громко заявил о своей нацеленности обеспечить занятость населения, тогда как в Европе в этот период произошел скачок безработицы.

Президент выдвинул 5 принципов Общества всеобщего труда:

Эволюционность. Алгоритм модерниза-ционного процесса должен базироваться на «подтягивании» отстающих сфер, регионов, отраслей, социальных групп к имеющимся стандартам и показателям социального развития.

Общая ответственность. Не только государство, все его уровни управления, но и частные структуры, всё общество должны разделить ответственность за ход и результаты социальной модернизации.

Партнёрское участие. Развивать социальное партнерство, создавать условия для расширения участия негосударственного сектора в модернизации страны, включая социальную сферу.

Стимулирование. Выработка стимулов к честному труду, создание системы общественного поощрения трудовых достижений.

Профессионализм. Все принимаемые решения должны быть досконально просчитаны, приниматься с учетом научно проработанной целесообразности на основе изучения мирового опыта.

Основная суть статьи — это стимулировать трудоспособное население к продуктивному и производительному труду, повышению квалификации. В целом, статья ориентирована на противодействие иждивенческим настроениям и преодоление чрезмерного патернализма.

В этом плане можно выделить следующие поручения:

  • совершенствование методики определения уровня безработицы на основе более четкой идентификации и структурирования группы самозанятых;
  • План поэтапной разработки национальной системы квалификаций до 2020 г.;
  • усиление трудовой дисциплины и противодействие провоцированию конфликтов в трудовых коллективах;
  • внедрение минимальных социальных стандартов качества жизни;
  • стимулирование жилищного строительства;
  • меры повышения качества преподавания национальной истории для воспитательной работы с молодежью;
  • развитие системы социального страхования, в том числе, по здоровью;
  • разработка госпрограммы «Информационный Казахстан-2030».

Поручения, данные в статье, нашли отражение в специальном Плане Правительства, «О мерах по реализации поручений главы государства, данных в статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» от 23 июля 2012 г. №961.

Социологические исследования показали, что для населения выдвижение идеологии Общества всеобщего труда с учетом доминирующих рыночных отношений оказалось неожиданным. В данной идеологии не все разобрались сразу. Однако основная масса населения поддержала эту идеологию как одну из принципиальных идей РК Президента Н.А. Назарбаева. В дальнейшем был обнародован более обширный документ — Стратегия «Казахстан-2050», которая вобрала в себя идеологию Общества всеобщего труда.

В докладе МОТ по проблемам занятости центральное место отводится необходимости снижения уровня социальной нестабильности и формулированию путей достижения этой цели через широкое распространение достойного труда («Employment, rather than growth, is a key determinant of social unrest», 2011).

Глобализация, повышая эффективность современной экономики, существенным образом меняет социально-экономические реалии современного мира, делая сложившиеся социально-трудовые отношения все менее стабильными, увеличивая социальные и политические риски. Экономические и социальные последствия роста неустойчивой занятости достаточно очевидны. Устойчивый экономический рост в условиях политической нестабильности невозможен и это, несомненно, потребует изменения политики и практики в социально-трудовой сфере с упором на качественные аспекты ее совершенствования.


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст