Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в связи с повышением температуры воздуха и как следствие усиление паводковой ситуации на территории области, для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, организована работа телефона «Горячая линия» с 5 апреля 2019 года по номеру +7(7162) 502675 И.о. главного специалиста-психолога отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Богданова З.Р.

Image Map

На территории Акмолинской и Северо-Казахстанской областей проведены тактико - специальные учения по тушению природных пожаров

27 июля 2017 года на приграничной территории Зерендинского района Акмолинской области и Айыртауского района СКО, прилегающих к лесным угодьям ГНПП «Кокшетау» и Куйбышевского лесного хозяйства, Департаментами по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области и Северо-Казахстанской области совместно ГНПП «Кокшетау», КГУ Куйбышевское лесного хозяйства Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области были проведены учения по тушению природных пожара с привлечением сил и средств добровольных противопожарных формирований СКО и Акмолинской области.

Цель учения - отработка взаимодействия органов управления, формирований пожаротушения, аварийно-спасательных служб, формирований гражданской защиты, государственных учреждений лесного хозяйства Северо-Казахстанской области и Акмолинской области при возникновении крупномасштабного природного пожара.

По замыслу, огонь вспыхнул в Айыртауском районе СКО на приграничной территории с Акмолинской области, который быстро набирая силу, распространяется в направлении лесных массивов Шалкарского лесничества Шалкарского филиала ГНПП «Кокшетау», создавая угрозу населенному пункту Карлыколь Зерендинского района Акмолинской области. Во многом способствовала жаркая и засушливая погода, а также переменчивый ветер. Причиной пожара могло послужить неосторожное обращение с огнем отдыхающих. Зачастую, люди не задумываются о последствиях. Ориентировочно, по сценарию, горели кедровые насаждения, площадь которых увеличивалась с каждой минутой и составляла 50 гектар.

Оценив сложившуюся обстановку, погодные условия и условия местности, принимает решения на локализацию степного пожара, путем создания на пути распространения пожара противопожарного разрыва (опашка) шириной 4 метра и расстоянием до фронта пожара 500 метров. С этой целью на участках фронта пожара вводятся в действие техника с плугом. Силы и средства приступают к тушению пожара, с помощью ОВР-18 и хлопушек.

Общими силами огонь был побежден.

В учении были задействованы 36 пожарных и 41 добровольцев, 21 единиц техники и 1 вертолет. Пожароопасный период в регионе продлится до октября. Так что опыт таких учений может пригодиться всем.

Подводя итоги, заместитель акима Зерендинского района Хамиев А.Т., и заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области полковник гражданской защиты Шапагатов М.К., дали высокую оценку действиям пожарных команд и поблагодарили участников пожаротушения за проявленные высокое мастерство и слаженность, пожелав в дальнейшем совершенствовать свой профессионализм.

По окончанию учений, под руководством заместителя акима Зерендинского района было проведено рабочее совещание с участием директорами лесных хозяйств, местных исполнительных органов и сотрудниками Департаментов по ЧС Акмолинской и Северо-Казахстанской областей на котором были рассмотрены вопросы по взаимодействию местных исполнительных органов с государственной противопожарной службой и лесными хозяйствами при тушении природных пожаров.

Управление контрольной и профилактической деятельности

в области пожарной безопасности

ДЧС Акмолинской области


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст