Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в связи с повышением температуры воздуха и как следствие усиление паводковой ситуации на территории области, для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, организована работа телефона «Горячая линия» с 5 апреля 2019 года по номеру +7(7162) 502675 И.о. главного специалиста-психолога отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Богданова З.Р.

Image Map

Угарный газ — молчаливый убийца!

Об угарном газе слишком часто приходится слышать, если речь идет об отравлении продуктами горения, несчастных случаях в промышленности или в быту. В силу особых ядовитых свойств этого соединения обычная отопительная печь может стать причиной гибели целой семьи. Примеров тому — сотни. Но почему так происходит? Что такое угарный газ на самом деле? Чем он опасен для человека?

В подавляющем большинстве подобные ЧП происходят в результате нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи. Иными словами, люди страдают и даже погибают, проявляя банальную халатность и беспечность к собственной безопасности.

Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения, входящих в состав дыма, и выделяется при тлении и горении почти всех горючих веществ и материалов. В достаточной концентрации угарный газ чрезвычайно опасен для человеческой жизни и здоровья. Суть такого отравления заключается, прежде всего, в том, что молекулы этого соединения моментально связывают гемоглобин крови и лишают его способности переносить кислород.

Отвечая на вопрос «Чем опасен угарный газ?», стоит упомянуть и то, что в отличие от многих других токсичных веществ человек не чувствует никакого специфического запаха, не испытывает неприятных ощущений и не способен распознать его наличие в воздухе любыми другими способами, не имея специального оборудования. В результате пострадавший просто не принимает никаких мер для того, чтобы спастись, а когда действие угарного газа (сонливость и потеря сознания) становится очевидным, может быть уже слишком поздно.

Поскольку угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, не является раздражающим и легко смешивается с воздухом, а также беспрепятственно распространяется, он получил название «молчаливого убийцы». Очень часто трудно распознать потенциальную опасность, поэтому нередко встречаются отравления выделяемым из печей при преждевременном закрытии заслонки, наличии щелей в печи или даже в результате выделения угарного газа раскаленными докрасна частями газовых колонок.

Угарный газ приводит к смерти в течение часа при концентрации в воздухе свыше 0,1%. При этом в выхлопе совершенно обычного легкового автомобиля содержится от 1,5 до 3% этого вещества. И это еще при условии хорошего состояния мотора. Это легко объясняет тот факт, что отравление угарным газом часто возникает именно в гаражах или внутри машины, загерметизированной снегом.

Первые признаки отравления угарным газом — ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации мелких точных движений и аналитического мышления (дальше может быть потеря ощущения времени, рвота, потеря сознания). При этих симптомах нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух.

Первая помощь пострадавшим

В легких случаях отравления следует дать пострадавшему кофе, крепкий чай; дать понюхать нашатырный спирт. При сильном отравлении (с наличием тошноты, рвоты) пострадавшего следует скорее вывести на свежий воздух. Освободить от стесняющей дыхание одежды (расстегнуть воротник, пояс). Придать телу удобное положение. Обеспечить покой.

В случае возникновения или обнаружения малейших признаков пожара (задымления, запаха гари, искрения) незамедлительно звоните по телефону «101» и «112», помните, что каждая минута дорога.

ОЧС Егиндыкольского района


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст