Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в связи с повышением температуры воздуха и как следствие усиление паводковой ситуации на территории области, для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, организована работа телефона «Горячая линия» с 5 апреля 2019 года по номеру +7(7162) 502675 И.о. главного специалиста-психолога отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Богданова З.Р.

Image Map

О прохождение паводкового периода в Акмолинской области

На площадке Акмолинского филиала Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция «О прохождении паводкового периода в Акмолинской области». Спикером выступил заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области полковник гражданской защиты М. Шапагатов.

Манарбек Шапагатов проинформировал, что в связи со сложившимися погодными условиями весной 2017 года на территории Акмолинской области создалась сложная паводкоопасная ситуация.

Согласно справки-консультации РГП «Казгидромет» о накоплении влагозапасов в бассейнах рек Казахстана и ожидаемой водности в 2017 году в бассейнах рек Акмолинской области сформировались следующие показатели:

- снегозапасы в бассейнах рек Есиль, Селеты, Шагалы, Нура, Калкутан и Жабай в 1,2 - 1,9 раза превышали нормы;

- в бассейнах Есиль, Селеты, Шагалы, Калкутан и Жабай реках Акмолинской области осеннее увлажнение почвогрунтов в 1,1 – 1,3 раза превышало среднегодовые нормы, в 1,1 раза значения 2015 года (реки Есиль, Калкутан и Жабай).

Водность рек Силеты, Жабай, Калкутан, Есиль, Шагалы ожидалась на 1-1,9 раза больше нормы.

В результате сложившейся неблагоприятной обстановки в конце марта начале апреля сильными метелями и резким повышением температуры окружающего воздуха возросли притоки воды в Астанинское, Селетинское и Чаглинское водохранилища больше нормы в 1-1,9 раза.

Несмотря на предварительные принятые противопаводковые мероприятия, воздействию паводка подверглись 5 районов (Атбасарский, Астраханский, Сандыктауский, Есильский, и Зерендинский районы) области.

Местными исполнительными органами городов и районов области, органами гражданской защиты предпринимаются все необходимые меры по оперативному реагированию на возникшие сложные паводковые ситуации в регионах, направленные на уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных подтоплением населенных пунктов, минимизации материального ущерба.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст