Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в связи с повышением температуры воздуха и как следствие усиление паводковой ситуации на территории области, для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, организована работа телефона «Горячая линия» с 5 апреля 2019 года по номеру +7(7162) 502675 И.о. главного специалиста-психолога отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Богданова З.Р.

Image Map

Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области проведен брифинг по предупреждению пожаров в отопительный период

20 февраля 2018 года в Региональной службе коммуникаций Акмолинской области состоялся брифинг на тему: «Предупреждение пожаров и гибели людей от них в отопительный период 2017-2018 годов». Спикером выступил начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области подполковник гражданской защиты Алексей Советов.

«За истекший период отопительного сезона 2017-2018 годов на территории Акмолинской области произошел 221 пожар, из которых на жилой сектор приходится 149 случаев, материальный ущерб от пожаров составил 20 млн. 680 тыс. тенге, на пожарах погибло – 18 человек, получили травмы 3 человека. Основным местом возникновения пожаров с гибелью людей остаётся жилой сектор», - рассказал Алексей Советов.

Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы в отопительный период 2017-2018 годов с 17 февраля по 17 марта т.г. на территории Акмолинской области проходит 2-й этап месячника пожарной безопасности по предупреждению пожаров и гибели людей от них.

Главные задачи - снижение количества пожаров происходящих из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности, повышение информированности населения о мерах пожарной безопасности и предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

В период проведения месячника пожарной безопасности владелец жилого помещения может обратиться в территориальные подразделения ДЧС для проведения обследования противопожарного состояния жилища.

«Сотрудники ДЧС укажут на имеющиеся недостатки и подскажут, как их исправить» - сказал Алексей Советов.

Он отметил, что первая причина пожаров - курение. В отопительный период 2017-2018 годов из-за этой пагубной привычки произошло 12 пожаров, погибли 5 жителей, что составляет 27% от общего числа погибших в огне.

Поэтому, если вы не можете отказаться от сигареты и все же курите в доме, то делайте это безопасно. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели.

Пьяная сигарета – частая причина гибели людей на пожарах. Нередко любители табака несут угрозу не только себе, но и родным и близким.

«Мы призываем обратить внимание на поведение тех, кто живет с вами рядом. Напомните им о вреде курения, а также предупредите о возможных последствиях» - сказал А. Советов.

Вторая причина - это «печные пожары» (в отопительный период зарегистрировано – 54 пожара).

Больше половины «печных» пожаров происходит в домах, где живут престарелые люди. И причиной тому - не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти.

К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои сбережения. А о том, чтобы они сложили новые печи, увы, порой позаботиться просто некому.

Конечно, инспектора пожарного контроля систематически проверяют их и указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер.

«Но, зачастую, пенсионер по своей немощности не в состоянии отремонтировать и оштукатурить дымоход, починить электропроводку, заменить утеплитель на чердаке на несгораемый или сделать необходимую разделку и отступку печи, прибить перед ней предтопочный лист. Вот и продолжают топиться неисправные печи» - отметил А. Советов.

Результат – пожары и человеческие трагедии. В морозы увеличивается количество так называемых «печных пожаров».

Поэтому напоминаем, что в сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа.

Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. За это время дрова успеют перегореть.

Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы размещайте подальше от печи. А золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений.

Третья причина - неисправные или неправильной использование электроприборов и электропроводка (в отопительный период - 24 пожаров).

Запрещается пользоваться электропроводами и шнурами с поврежденной изоляцией, связывать их.

Профилактический осмотр и ремонт должен проводить специалист. Опасно использовать самодельные нагревательные электроприборы, так называемые «козлы», использовать для защиты электросетей самодельные предохранители «жучки» (проволока, гвозди и т.д.).

В современном доме присутствуют электроприборы, потребляющие большое количество электроэнергии: пылесос, электрический чайник, микроволновая печь и др., а если прибавить к этому освещение и постоянно работающие: холодильник, телевизор и компьютер, то несложно подсчитать, какая нагрузка ложится на провода.

Зимой к этому добавляются обогреватели.

При перегрузке автоматы защиты отключают электричество и тем самым спасают электропроводку от возгорания. Если таковые отсутствуют – риск пожара значительно возрастает.

Нельзя включать в электросеть одновременно несколько электроприборов большой мощности.

Каждый прибор нужно эксплуатировать в соответствии с инструкцией.

«Если электроприбор загорелся, следует обесточить его или жилище и только тогда приступать к тушению используя плотную ткань, песок, стиральный порошок, соль или даже крупы» - рассказал Алексей Сергеевич.

Следующая причина - детская шалость. (в отопительный период 2017-2018 годов зарегистрирован 9 случаев шалости детей с огнем)

Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но взрослые могут и должны научить малышей, как правильно себя вести. Нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло, чаще всего пугаются и прячутся под кроватями, в шкафах.

Поэтому в первую очередь объясните, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару, который сделает больно. Лучшая форма подачи информации для них - это игра. Не читайте ребенку нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации.

Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации-на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад.

Комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе и кто поступает неправильно.

Научить ребенка безопасности – задача непростая и делать это нужно с самых малых лет.

«Самое главное при этом – собственный пример родителей, их безопасное поведение» - сказал начальник Департамента А. Советов.

Соблюдение всех этих элементарных требований поможет спасти Вашу жизнь и жизни Ваших близких от пожаров.

Управление контрольной и профилактической

деятельности в области пожарной безопасности

ДЧС Акмолинской области


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст