Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в связи с повышением температуры воздуха и как следствие усиление паводковой ситуации на территории области, для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, организована работа телефона «Горячая линия» с 5 апреля 2019 года по номеру +7(7162) 502675 И.о. главного специалиста-психолога отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Богданова З.Р.

Image Map

Деятельность

Гражданская оборона в Акмолинской области

Гражданская оборона это состовная часть государственной системы гражданской защиты, предназначенная для реализации общегосударственного комплекса мероприятий, проводимых в мирное и военное время, по защите населения и территории Республики Казахстан от воздействия поражающих (разрушающих) факторов современных средств поражения, чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера.

Одной из основных задач гражданской обороны Акмолинской области, является подготовка руководящего состава и специалистов органов управления гражданской защиты. Обучение населения в сфере гражданской защиты проводится в целях привития навыков действий в чрезвычайных ситуациях, ведения аварийно-спасательных и неотложных работ, знания основных приемов и способов само спасения и взаимопомощи, максимального снижения возможных потерь среди населения и материального ущерба.

Руководящий состав и специалисты органов управления гражданской защиты, а также руководители организации образования, средств массовой информации, проходят подготовку и переподготовку в организациях и учебных заведениях уполномоченного органа в ТОО «Республиканский учебно-методический центр Гражданской защиты» Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Акимы районов в городе, городов районного значения, сел поселков, сельских округов, а также руководители организации, организации дошкольного воспитания и обучения, командиры формирований гражданской защиты, преподаватели общеобразовательных школ всех типов и средних профессиональных учебных заведений, руководители опасных производственных объектов проходят подготовку и переподготовку в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области.

В 2015 году согласно областному плану комплектования и прохождения подготовки и переподготовки должностных лиц в сфере Гражданской защиты Департаментом было запланировано к обучению 38 учебных групп или 760 человек по различным категориям, план был исполнен 100%.

Обучение в Департаменте проходит стационарным, выездным и дистанционным методами, к примеру, выездной метод обучения в 2015 году дал положительные результаты охват обучаемых увеличился почти в 2 раза. По категории обучаемых «Классные руководители начальных классов общеобразовательных школ всех типов» Управлением Гражданской обороны, Департамента были обучены в сфере Гражданской защиты 160 учителей по 7-ми часовой учебной программе. Обучение проведено дистанционным методом в режиме онлайн, это позволило Управлению образования Акмолинской области сэкономить бюджетные средства на командировочные расходы учителей и время, затрачиваемое на проезд в период учебного процесса. С начало 2016 года Управлением Гражданской обороны обучено 40 человек, минимальное количество обученных связано с погодными условиями в зимний период, паводковым периодом и проведением внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан. С мая месяца текущего года работа в данном направлении продолжена.

В процессе обучения слушатели изучают законодательство Республики Казахстан в сфере гражданской защиты, классификация чрезвычайных ситуации, ЧС возможные на территории страны, области, города, ознакомление с государственной системой гражданской защиты, гражданской обороной в Республике Казахстан, аварийно-спасательными службами и формированиями, также изучают действия населения и должностных лиц при возникновении ЧС в ходе террористического акта.

Все изучаемые темы в сфере гражданской защиты важны, тем не менее, хочу выделить занятие по теме закон Республики Казахстан «О гражданской защите». Это занятие занимает особое место в учебном процессе. Так как нормативно-правовые акты регламентирующие деятельность всех органов, ведомств и организации, объектов различных форм собственности. Главной задачей является разъяснение и толкование статьей закона и различных подзаконных актов, а также доведение до слушателя компетенции, полномочий, обязанности, прав, задач и мероприятий гражданской защиты.


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст