Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в связи с повышением температуры воздуха и как следствие усиление паводковой ситуации на территории области, для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, организована работа телефона «Горячая линия» с 5 апреля 2019 года по номеру +7(7162) 502675 И.о. главного специалиста-психолога отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Богданова З.Р.

Image Map

Брифинг на тему: Прохождение зимнего периода на территории области и правила безопасности 2018-2019 г.г. и обеспечение безопасности во время проведения Православного праздника «Крещение Господне»

Спикерами выступили начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области подполковник гражданской защиты Малюк О.В., начальник Оперативно-спасательного отряда Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Шамиганов Д.Б.

Снежные заносы и метели типичны для регионов Акмолинской области. Их опасность для населения заключается в основном на автодорогах, которые проходят не населенных пунктов. Высота заноса может быть более 1м, а в горных районах до 5-6 м. Возможно снижение видимости на дорогах до 20-50м, а местами и нулевая.

Как показывает практика в зимний период наибольшее количество ЧС, связанных с погодными условиями происходят на автомобильных дорогах.

С начало зимнего периода 2018-2019 годов 8 раз прекращалось и вводилось ограничение движения по дорогам области (ограничение движения для грузового и пассажирского транспорта).

К приему и временному размещению граждан оказавшихся вне пунктов назначения из-за погодных условий подготовлено 238 пунктов обогрева и 167 пунктов питания. В качестве подвижных пунктов обогрева используются автомобили повышенной проходимости (3 ед. вахтовки, 1 АСО). С начало зимнего периода в пункты обогрева были размещены 148 человек, которым было организовано горячее питание.

Для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим на автодорогах действуют 3 трассовых медико-спасательных пункта.

Данные медицинские пункты также будут использоваться как пункты обогрева.

Основу сил и средств постоянной готовности на территории области составляют подразделения Департамента по ЧС, в том числе службы пожаротушения, оперативно-спасательного отряда и филиала Центра медицины катастроф.

В случае угрозы и возникновения ЧС, при объявлении «штормового предупреждения» ДЧС осуществляет оповещение органов управления, акиматы посредством аппаратуры оповещения, руководителей учреждений и предприятий посредством телефонной связи.

Оповещение населения области осуществляется со всеми сотовыми операторами («KSELL», «Beeline», «Теле-2», «Алтел») а также по эфирному времени «Авто-радио» и «Радио-город». Также с начала зимнего периода возобновлена работа мобильного приложение «Казахстан ДЧС».

Выполнение всего комплекса предупредительных мероприятий и оперативного реагирования на ухудшение погодных условий позволит безаварийно провести зимний период и не допустить человеческих жертв

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОЙ МЕТЕЛИ

Лишь в исключительных случаях выходите из зданий. Запрещается выходить в одиночку. Сообщите членам семьи или соседям, куда Вы идете и когда вернетесь. В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Если Вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место Вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели. Если Вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем. Будьте внимательны и осторожны при контактах с незнакомыми Вам людьми, так как во время стихийных бедствий резко возрастает число краж из автомобилей, квартир и служебных помещений.

ВНИМАНИЕ ВОДИТЕЛИ!

Водителям, особенно тем, кто планирует поездки на дальние расстояния, необходимо обратить особое внимание на техническое состояние своего автомобиля. Уточните прогноз погоды на ближайшие сутки - двое, в зависимости от времени поездки. Перед длительным переездом в холодное время года заранее позаботьтесь о теплоизоляции автомобиля. Перед поездкой проверьте работу двигателя и аккумулятора, запаситесь топливом, залейте хороший антифриз. Важно не заправляться на непроверенных автозаправочных станциях, так как некачественное топливо может сыграть злую шутку. Следует заранее запастись теплыми вещами и продуктами, не забудьте зарядное устройство для мобильного телефона.

Перед выездом проверьте наличие насоса, буксировочного троса, баллонного ключа и домкрата. Стоит бросить в багажник и комплект проводов для «прикуривания». Если средства позволяют — неплохо иметь пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи.

Перед поездкой необходимо сообщить членам семьи, соседям, друзьям уточненный маршрут следования и ориентировочное время возвращения. Если в дороге случилась беда, необходимо воспользоваться современными средствами связи – это значительно ускорит время реагирования спасательных подразделений. При обращении к спасателям следует указать местонахождение, особые приметы местности, количество человек в автомашине, возраст, есть ли больные, дети, обязательно сообщить контактные телефоны свои и близких. Принять меры к экономии заряда батареи.

Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов. Постарайтесь запастись дровами, при их отсутствии можно жечь горючие материалы - их обычно бывает довольно много.

Обеспечение безопасности во время проведения Православного праздника «Крещение Господне»

На территории Акмолинской области сутки 19 января будут организованы специальные отведенные места для массовых крещенских купаний. В Основная масса людей г. Кокшетау - на озере Копа, в г.Щучинск - на озере Щучье.

Для купания в крещенские праздники, местными исполнительными органами определены 53 водоемов. В период праздника сотрудниками Департамента по ЧС и подведомственными подразделениями будут проводится мероприятия по обеспечению безопасности населения во время купания на водоемах.

Перед купанием были проведены замеры толщины льда, инструктажи с организаторами мероприятий по мерам безопасности на воде. В настоящее время средняя толщина льда на водоемах области составляет 70-80 см.

Спасатели Департамента по ЧС Акмолинской области готовы обеспечивать безопасность при купании в оборудованных местах. В обеспечении безопасности на льду будут задействованы порядка 166 сотрудников гражданской защиты с необходимым снаряжением. В готовности находится спасательный инвентарь: концы Александрова, спасательные круги, жилеты, водолазное снаряжение и оборудование, 53 единицы автотехники.

Кроме того, в местах купания будут дежурить сотрудники медицинской службы и местной полицейской службы.

Хотелось бы напомнить элементарные правила безопасности:

- купаться следует только в местах, специально оборудованных для крещенских купаний;

- нельзя оставлять без присмотра малолетних детей, особенно у кромки купели;

- не допускать переохлаждения организма;

- не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, ведь спиртное только способствует быстрому переохлаждению организма и дает дополнительную нагрузку на сердце;

- людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует соблюдать предосторожность: если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое - возможны судороги и опасность потери сознания в воде.

Отдел ликвидации

чрезвычайных ситуаций Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст