Подписывайтесь на канал Комитета по ЧС в Telegram – подписаться («Канал о безопасности»; @komitet_po_chs)

Image Map

Угарный газ-невидимый убийца.

Отравлению угарным газом чаще всего подвергаются спящие люди, дети, оставленные без присмотра, люди находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также во время пожара. Причинами отравления угарным газом могут быть неправильная эксплуатация отопительных печей, а именно несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник в ветреную погоду при плохой тяге, нарушение требований пожарной безопасности ( прогары и трещины в конструкции печи, эксплуатация неочищенного дымохода, использование неисправного печного оборудования, использование воздуходувов системы вентиляции в качестве дымовых каналов.

Отравление от вдыхания угарного газа часто становятся причинами смерти при пожарах. О присутствии газа нельзя узнать, пока не почувствуешь недомогание, а для отравления достаточно небольшое его количество. Первые симптомы отравления угарным газом могут появиться спустя семь часов после пребывания человека в помещении с наличием угарного газа. Обычно выражаются они в ряде недомоганий:

- Тошнота, рвота

- Приступы отдышки

- Головокружение

- Потеря сознания

- Слабость

- Шум в ушах, оглушенность

- Нервное перевозбуждение

- Почечная недостаточность

- Кома

Попадая в организм человека, угарный газ входит в стойкое соединение с гемоглобином и блокирует естественную циркуляцию кислорода в крови и органах, что может привести к летальному исходу. Смерть наступает в основном по причине аритмии или острой сердечной недостаточности.

К сожалению, в нашем районе уже имелись случаи гибели людей от угарного газа. Отдел по ЧС Буландынского района призывает население не забывать об элементарных правилах безопасности при пользовании печами во время отопительного сезона.

ОЧС Буландынского района


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст