Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в связи с повышением температуры воздуха и как следствие усиление паводковой ситуации на территории области, для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, организована работа телефона «Горячая линия» с 5 апреля 2019 года по номеру +7(7162) 502675 И.о. главного специалиста-психолога отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Богданова З.Р.

Image Map

Осторожно, угарный газ очень опасен!

Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения, входящих в состав дыма, и выделяется при тлении и горении почти всех горючих веществ и материалов. В достаточной концентрации угарный газ чрезвычайно опасен для человеческой жизни и здоровья. Суть такого отравления заключается, прежде всего, в том, что молекулы этого соединения моментально связывают гемоглобин крови и лишают его способности переносить кислород.

Поскольку угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, не является раздражающим и легко смешивается с воздухом, а также беспрепятственно распространяется, он получил название «молчаливого убийцы». Очень часто трудно распознать потенциальную опасность, поэтому нередко встречаются отравления выделяемым из печей при преждевременном закрытии заслонки, наличии щелей в печи или даже в результате выделения угарного газа раскаленными докрасна частями газовых колонок.

14 марта 2018 года в 15 часов 48 минут на ПСЧ ПЧ-12 города Державинск, поступило телефонное сообщение от фельдшера Жаркаинской ЦРБ о том, что в приёмный покой Жаркаинской ЦРБ с признаками отравления угарным газом поступила гражданка М. 1963 г.р. проживающая по адресу: Жаркаинский район, село Донское ул. Степная, дом 8, приехала погостить к дочери гражданке М. проживающей по адресу: Жаркаинский район г. Державинск ПГТ Степной, дом. 17 кв. 36.

На место происшествия выехал сотрудники ОЧС Жаркаинского района.

При опросе гр-ка. М. пояснила следующее, что по приезду к дочери гр-ке. М. она почувствовала запах дыма в квартире, после чего супруг дочери гр. С. провёл работу по чистке дымовой трубы и колодцев отопительной печи, но запах в квартире оставался. При осмотре отопительной печи принадлежавшей гр.М. было выявлено, что печь эксплуатируется с неисправностями, а именно: дымоходная труба отопительной печи проходит через воздуховод системы вентиляции.

7 ноября 2017 года сотрудниками ОЧС Жаркаинского района и ПЧ-12 г. Державинск с жильцами вышеуказанного дома проведен инструктаж под роспись в журнале подворных обходов.

Также, в районных газетах «Целинное знамя» и «Жарқайың тыңысы» направлены 4 статьи на темы: «Эксплуатации печного отопления и профилактике отравления угарным газом». В местном радио «Мегаполис» проведено 4 выступления.

Уважаемые жители Акмолинской области, не забывайте о том, что халатность в обращении с печным оборудованием, работающим на твердом топливе, может стать причиной преждевременной смерти. Обратите серьезное внимание на Ваши печи, приведите их в порядок, дабы не подвергать себя и Ваших родных трагическим последствиям. Особенно высока вероятность отравления продуктами горения в теплую и влажную погоду. Берегите себя и своих близких!

ДЧС Акмолинской области


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст