Image Map

Протокол заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Акмолинской области

г. Кокшетау 23 февраля 2017 года

Председательствовал: Заместитель акима Акмолинской области – председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Смаилов Ж.А.

Присутствовали:

Члены комиссии: по списку.

Приглашенные: заместители акимов районов и городов области, директор филиала РГП на ПХВ «Казгидромет» по Акмолинской области Макажанова Б.Р., заместитель руководителя РГУ «Есильская бассейновая инспекция по регулированию, использования и охране водных ресурсов» Маженов А.С., и.о. директора Акмолинского филиала РГП на ПХВ «Казводхоз» Базарбаев Б.С.

1. «О готовности территории Акмолинской области к паводковому _____________________периоду 2017 года»______________________

(Смаилов Ж.А., Советов А.С., Макажанова Б.Р., Маженов А.С.)

Принять к сведению доклады и выступления членов областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросу организации мероприятий по подготовке и проведения по пропуску паводковых вод весной 2017 года и рекомендовать:

  1. Департаменту по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области:

учитывая озвученные прогнозные данные РГП «Казгидромет», в целях недопущения чрезвычайных ситуаций весеннего периода в кратчайшие сроки произвести взрывные работы по рыхлению льда на паводкоопасных реках области.

Срок исполнения: до 20 марта 2017 года

  1. Акимату Аршалынского района совместно с акиматами Берсуатского, Акбулакского, Жибек жолы сельских округов:

принять все необходимые меры по безаварийному пропуску паводковых вод в весенний период 2017 года. На плотине «Безымянная» провести комплекс инженерных работ, по водохранилищу «Берсуатское» и озеру «Батпаколь» производить сброс воды через водоотводные каналы до безопасного уровня. На все ГТС организовать завоз необходимого объема инертных материалов, заготовить мешкотару. Организовать дежурства и постоянный мониторинг за состоянием ГТС.

Срок исполнения: до 15 марта 2017 года

  1. Акимату Буландынского района совместно с акиматами Караозекского, Ергольского сельских округов:

принять все необходимые меры по безаварийному пропуску паводковых вод в весенний период 2017 года. На плотинах «Прохоровско-Колоколовская», «Иванковская» провести комплекс профилактических инженерных работ по укреплению тела плотины, произвести сбросы воды через водоотводные каналы до безопасного уровня, организовать завоз необходимого объема инертных материалов, заготовить мешкотару. Организовать дежурства и постоянный мониторинг за состоянием ГТС.

Срок исполнения: до 15 марта 2017 года

  1. Акимату Бурабайского района совместно с акиматами г. Щучинск, Веденовским, Атамекенским сельских округов:

принять все необходимые меры по безаварийному пропуску паводковых вод в весенний период 2017 года. На плотинах «Веденовская», «Фроловская», «Климовская», «Кылшакты» провести комплекс профилактических инженерных работ по ремонту и укреплению (промоин) тела плотин, сливных труб, произвести сбросы воды через водоотводные каналы до безопасного уровня, организовать завоз необходимого объема инертных материалов, заготовить мешкотару. Организовать дежурства и постоянный мониторинг за состоянием ГТС.

Срок исполнения: до 15 марта 2017 года

  1. Акимату Жаксынского района совместно с акиматом с.Чапаевское:

принять все необходимые меры по безаварийному пропуску паводковых вод в весенний период 2017 года. На плотине «Чапаевская 2» провести комплекс профилактических инженерных работ по ремонту и укреплению тела плотин, произвести сбросы воды через водоотводные каналы до безопасного уровня, организовать завоз необходимого объема инертных материалов, заготовить мешкотару. Организовать дежурства и постоянный мониторинг за состоянием ГТС.

Срок исполнения: до 15 марта 2017 года

  1. Акмолинскому филиалу РГП «Казводхоз»:

принять все необходимые меры по безаварийному пропуску паводковых вод в весенний период 2017 года через систему лиманного орошения «Алва». Организовать дежурства и постоянный мониторинг за состоянием ГТС.

Срок исполнения: до 15 марта 2017 года

  1. Акимату Атбасарского района совместно с акиматами Сепевского и Сочинского сельских округов:

принять все необходимые меры по безаварийному пропуску паводковых вод в весенний период 2017 года. На плотинах «Сочинское», «Сепе» провести комплекс профилактических инженерных работ по ремонту и укреплению тела плотин, произвести сбросы воды через водоотводные каналы до безопасного уровня, организовать завоз необходимого объема инертных материалов, заготовить мешкотару. Организовать дежурства и постоянный мониторинг за состоянием ГТС.

Срок исполнения: до 15 марта 2017 года

  1. Акиматам Астраханского, Бурабайского, Енбекшильдерского, Коргалжынского, Целиноградского районов:

подготовить и направить в районные суды исковые заявления о признании гидротехнических сооружений бесхозяйными и передаче в коммунальную собственность, в отношении гидротехнических сооружений у которых сроки постановки на учете в органах юстиции истекли (Астраханский район – дамба вблизи с. Степное, «Чин-Чарка»; Бурабайский район – плотины «Климовская», «Кенесаринская», «Фроловская», м-н Заречный, на р. Кылшакты, Веденовская; Енбекшильдерский район – плотина Сауле; Коргалжынский район – плотины «Шолак», «Шоптыколь», «Карабидаик», «Борлысай-1», «Борлысай-2», «Кызылсай» ; Целиноградский район – плотины «Красная», «Старый огород», «Сәки Сай», «Нижний Шубар»), с последующим проведением процедуры оформления в коммунальную собственность.

Срок исполнения: до 5 марта 2017 года

9. Акимату Шортандинского района:

по вступившему в законную силу решению районного суда завершить процедуру оформления бесхозяйного гидротехнического сооружения – плотины «Губернаторская» в коммунальную собственность (оформление правоустанавливающих документов: технический паспорт, акт на землю и т.п.)

Срок исполнения: до 25 марта 2017 года

10. Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области:

по водным объектам и гидротехническим сооружениям, переданным в аренду частным хозяйствующим субъектам, закрепить в обязанности их содержание и ремонт, а также ответственность за обеспечение безопасности при их эксплуатации путем внесений дополнений в заключенные договора;

Срок исполнения: до 10 марта 2017 года

организовать и провести работу по сбору заявок с районов на проведение ремонтных работ гидротехнических сооружений;

по вступившим в законную силу решениям районного суда завершить процедуру оформления гидротехнических сооружений Зерендинского района – плотин «Айдабульская», «Алексеевская», «Ивановская» на баланс Управления (оформление правоустанавливающих документов: технический паспорт, акт на землю и т.п.)

Срок исполнения: до 25 марта 2017 года

11. Акиматам районов, городов Кокшетау и Степногорска:

представить в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области заявки на проведение капитальных ремонтов сооружений, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии.

Срок исполнения: до 25 марта 2017 года

организовать мероприятия по размещению сил и средств подразделений, прибывающих для ликвидации чрезвычайных ситуациях, с обеспечением их питанием, ГСМ, банно-прачечным и медицинским обслуживанием.

Срок исполнения: до окончания

паводкового периода

активизировать работу по публикации статей в местных печатных изданиях по вопросам предупреждения населения о подготовке к паводковому периоду с указанием временных пунктов эвакуации, контакных данных экстренных и аварийно-спасательных служб.

Срок исполнения: до 25 марта 2017 года

провести работы по очистке от мусора и снега водопропускные сооружения (мосты и мостовые переходы) на автомобильных дорогах местного значений и железнодорожных путях;

Срок исполнения: до 25 марта 2017 года

активизировать работы по подготовки и проведения противопаводковых мероприятий в 2017 году на заготовку ГСМ, мешкотары, инертных материалов, вывозу снега из населенных пунктов наиболее подверженных паводковым явлениям, .

Срок исполнения: до 25 марта 2017 года

12. Акмолинскому филиалу РГП «Казводхоз» совместно с Есильской бассейновой инспекцией и Карагандинским филиалом РГП «Казводхоз»:

принять соответствующие меры по увеличению свободного объема водохранилищ (Акмолинской области: Астанинского, Селетинского, Карагандинской области: Самаркандского, Интумакского, Шерубай-Нуринского) на начало паводкового периода.

Срок исполнения: до 1 марта 2017 года

13. Акимату Целиноградского района совместно с акиматами Косшынского, Караоткельского, Оразакского, Шалкарского сельских округов, и сельских округов им. Кабанбай батыра, Р. Кошкарбаева, Акмол, Красноярского, Талапкерского, Нуресильского, Тастынского, Кояндинского и Софиевского:

организовать работы по укреплению (восстановлению), возведению насыпных дамб, обвалований, берегоукреплению в целях обеспечения инженерной защиты населенных пунктов, подверженных угрозе подтопления в паводковый период.

Срок исполнения: до 20 марта 2017 года

14 Акимату Целиноградского района совместно с Акмолинскому филиалу РГП «Казводхоз» совместно с Есильской бассейновой инспекцией и Карагандинским филиалом РГП «Казводхоз»

внести предложения по сбросу по увеличению свободного объема водохранилищ (Акмолинской области: Астанинского, Карагандинской области: Самаркандского, Интумакского, Шерубай-Нуринского) путем сброса воды.

Срок исполнения: до 1 марта 2017 года

15. Акимату Атбасарского района совместно с акиматами Полтавского, Покровского, Борисовского, Новосельского, Сергеевского Ярославского сельских округов:

организовать работы по возведению насыпных дамб, обвалований, берегоукреплению в целях обеспечения инженерной защиты населенных пунктов, подверженных угрозе подтопления в паводковый период.

Срок исполнения: до 20 марта 2017 года

16. Акимату Астраханского района совместно с акиматами Есильского, Жарсуатского, Острогорского, Колутоновского, Староколутонского, Астраханского, Кызылжарского, Первомайского сельских округов:

организовать работы по возведению насыпных дамб, обвалований, берегоукреплению в целях обеспечения инженерной защиты населенных пунктов, подверженных угрозе подтопления в паводковый период.

Срок исполнения: до 20 марта 2017 года

17. Акмолинскому филиалу «Казавтожол», Управлению пассажирского транспорта и автомобильных дорог Акмолинской области, Филиалу АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы»- Акмолинское отделение дороги»:

провести работы по очистке от мусора и снега водопропускные сооружения (мосты и мостовые переходы) на автомобильных дорогах республиканского и местного значений и железнодорожных путях;

Срок исполнения: до 25 марта 2017 года

2. «О проводимой работе местными исполнительными органами по организации пожарных постов и добровольных пожарных формирований в отдаленных населенных пунктах, где

___отсутствует государственная противопожарная служба»____

(Смаилов Ж.А., Советов А.С.)

Принять к сведению доклад начальника Департамента по ЧС Акмолинской области Советова А.С. и рекомендовать:

1. Акимам Целиноградского, Шортандинского, Ерейментауского, Аршалынского, Сандыктауского, Буландинского, Ерейментауского и Атбасарского районов области:

- в бюджетах районов с 2018 по 2022 годы предусмотреть финансовые средства на создание пожарных постов за счет средств местных исполнительных органов, в соотвествие с 5-ти летней программой по созданию пожарных постов, разработанной Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области;

Срок исполнения: до 1 июля 2017г.

- определить места дислокации создаваемых пожарных постов в населенных пунктах районов, определенных и указанных в программе, на базе коммунальных предприятий или на правах аренды с хозяйствующими субъектами, в соотвествие с действующим Законодательством Республики Казахстан с последующим заключением соответствующего соглашения между сторонами;

Срок исполнения: до 10 марта 2017г.

- проработать вопрос о наборе кандидатов на должности добровольцев пожарных и водителей в создаваемые пожарные посты с осуществлением их последующей подготовки и обучения в школе профессиональной подготовки Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области;

Срок исполнения: до 1 апреля 2017г.

2. Акимам городов и районов области:

- проанализировать состояние и использование пожарной техники, переданной на баланс местных исполнительных органов и в добровольные противопожарные формирования хозяйствующих субъектов. В случае простоя и не использования техники по назначению осуществить ее передачу тем формированиям и районам области, которые в ней нуждаются;

Срок исполнения: до 1 апреля 2017г.

- в случае возникновения пожаров за пределами селитебных территорий городов и районов в обязательном порядке привлекать к тушению бытовых и природных пожаров силы и средства добровольных пожарных формирований и пожарных постов, функционирующих на базе хозяйствующих субъектов, а также состоящих на балансе местных исполнительных органов;

Срок исполнения: постоянно.

3. Акимам Енбекшильдерского и Есильского районов:

- рассмотреть вопрос о постановке на баланс местных исполнительных органов или передачи зданий пожарных депо с пожарной техникой в доверительное управление субъектам предпринимательства в посёлке Красногорск Есильского района и в селе Валиханово Енбекшильдерского района, с обязательным заложением финансовых средств для создания боеспособных добровольных пожарных формирований (пожарных постов) с их последующим содержанием;

Срок исполнения: до 1 апреля 2017г.

4. Акимам г.Степногорск и Сандыктауского района:

- проработать вопрос о передаче в коммунальную собственность местных исполнительных органов п.Шантобе пожарной автомашины находящейся на балансе ТОО «Шантобе энерго сервис»;

Срок исполнения: до 1 апреля 2017г.

5. Акиму Зерендинского района:

- произвести ремонт пожарной техники в 2 пожарных постах в селах Акколь и Куропаткино и предусмотреть финансовые средства на 2017 и последующие годы на содержание постов;

Срок исполнения: до 1 апреля 2017г.

6. Департаменту по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области:

- рассмотреть возможность прохождения обучения кандидатов на должности пожарных и водителей, комплектуемых районными акиматами для создания пожарных постов и добровольных пожарных формирований, в школе профессиональной подготовки ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области;

Срок исполнения: до 1 марта 2017г.

7. Департаменту по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области совместно с акимами городов и районов:

- в составе комиссии провести ревизию имеющихся на территории городов и районов добровольных пожарных формирований, их оснащенность, а также определить потребность их создания в зависимости от складывающейся пожарной обстановки и защищенности населенных пунктов от бытовых и природных пожаров.

Срок исполнения: до 10 марта 2017г.

Информацию о проделанной работе представлять в Департамент по ЧС Акмолинской области на электронный адрес: pchs_dchs_akm@emer.kz и по факсу 8 (7162)25 68 78.

Контроль за исполнением настоящего протокола возложить на Департамент по ЧС Акмолинской области (Советова А.С.).

Председатель областной комиссии

по предупреждению и ликвидации

чрезвычайных ситуаций – заместитель

Акима Акмолинской области Ж. Смаилов

Секретарь комиссии Е. Берлибеков


«КАЗАХСТАН В НОВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ: РОСТ, РЕФОРМЫ, РАЗВИТИЕ»

НҰРЛЫ ЖОЛ – ПУТЬ В БУДУЩЕЕ

Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее

СТРАТЕГИЯ «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства

"Реализация Посланий Президента"

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст