Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в связи с повышением температуры воздуха и как следствие усиление паводковой ситуации на территории области, для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, организована работа телефона «Горячая линия» с 5 апреля 2019 года по номеру +7(7162) 502675 И.о. главного специалиста-психолога отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Богданова З.Р.

Image Map

Героический поступок начальника СПЧ-16 г. Степногорск капитана гражданской защиты Мухамдина Адиля Гомаровича

Профессия пожарного - одна из самых сложных профессий в мире. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести но самое трудное - это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. Во все времена люди сталкивались с пожарами. И во все времена их спасали, им протягивали руку помощи те, кто оказался рядом. Попавшим в беду сочувствовали, сопереживали. Такая способность сочувствовать чужому человеку, воспринимать чужое горе как свое личное, свойственна многим людям. Но некоторым - в особой степени. Вот они и становятся профессиональными пожарными, из таких людей формируются подразделения Государственной противопожарной службы.

Одним из случаев произошел в городе Степногорск, так в 17 час. 51 мин. 07.03.2019 года на Пункт связи части специализированной пожарной части №16 г.Степногорск поступило телефонное сообщение о том, что по адресу: г. Степногорск, 9 микрорайон, 26 дом, идет сильное задымление из квартиры №16. К месту вызова была направлена АЦ-2,5-40 б/р 5 человек, АЦ-5,5-40 б/р 3 человека и АЛ-30 б/р 2 человека во главе с начальником СПЧ-16 г.Степногорск капитаном гражданской защиты Мухамединым А.Г.

По прибытию к месту вызова в 17 час. 58 мин. в ходе разведки было обнаружено горение квартиры №16, а также сильное задымление. Руководителем тушения пожара Мухамединым А.Г. была дана команда на включение в СИЗОД, произвести разведку с одновременной эвакуацией людей по лестничной клетке 5-ти этажного жилого дома. В ходе разведки Мухамединым А.Г. было создано три боевых участка, где два участка на тушение пожара с подачей двух стволов для предотвращения распространения огня на соседние квартиры, и один боевой участок на спасение и эвакуацию людей.

В ходе опроса эвакуируемых жителей дома было выяснено, что на втором этаже над горящей квартирой проживает пожилая женщина, которая не может самостоятельно двигаться и покинуть квартиру. Так, как весь личный состав был задействован на спасение, эвакуацию и тушение пожара с парадной части дома, руководитель тушения пожара Мухамедин А.Г., самостоятельно установив с тыльной стороны дома лестницу штурмовку на балкон 2-го этажа, проник в квартиру, где обнаружил пожилую женщину гр. Заболотскую Евдакею Ефтаевну 02.09.1939 года рождения. Мухамедин А.Г. вывел ее по лестничной клетке подъезда на свежий воздух, после чего она была передана карете скорой медицинской помощи для обследования.

В ходе тушения пожара было эвакуировано 35 человек, из них: 8 детей. Спасено 6 человек, из них 3-е детей из горящей квартиры до прибытия СПЧ-16 г.Степногорск (Бектасова Светлана Муратовна 31.01.2008 года рождения, Бектасов Михаил Муратович 10.05.2011 года рождения, Адукаускас Владислав Дариусиванович 11.03.2015 года рождения).

Благодаря умелым и грамотным действиям капитана гражданской защиты Мухамедина А.Г. удалось не допустить распространение пожара на верхние этажи и избежать трагических последствий связанных с гибелью людей.

Мухамедин А.Г. в органах гражданской защиты служит с мая 2003 года, в должности начальника специализированной пожарной части № 16 г. Степногорск с декабря 2016 года по ностоящее время. Женат, воспитывает двоих детей.

УЧС и СПЧ-16 г.Степногорск


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст