Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в связи с повышением температуры воздуха и как следствие усиление паводковой ситуации на территории области, для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, организована работа телефона «Горячая линия» с 5 апреля 2019 года по номеру +7(7162) 502675 И.о. главного специалиста-психолога отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Богданова З.Р.

Image Map

Брифинг по вопросам зимнего периода прошел в Акмолинской области

8 февраля 2018 года в Региональной службе коммуникаций Акмолинской области состоялася брифинг на тему «О предупреждении ЧС зимнего периода (снежные заносы, гололед), также о соблюдении пожарной безопасности в период отопительного сезона». Спикером выступил начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области подполковник гражданской защиты Алексей Советов.

«Как показывает многолетняя практика, начало февраля часто характеризуется метелями и буранами с сильными порывами леденящего ветра, сопровождающиеся плохой видимостью. По прогнозу «Казгидромет» в текущем месяце средняя температура воздуха ожидается – 15, 25°С, местами туман, снег, а также усиление ветра до 15-20 м/с», - рассказал Алексей Советов.

С наступлением зимнего периода и ухудшением погодных условий на территории области повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. В результате чего происходит затруднение работы автотранспорта, коммунальных служб, нарушение работы объектов жизнеобеспечения, увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, блокирование автомобилей в снежных заторах.

На территории области в зимний период наибольшее количество чрезвычайных ситуаций, связанных с погодными условиями происходят на автомобильных дорогах.

Он отметил, что протяженность автомобильных дорог общего пользования на территории Акмолинской области составляет 7901,3 км. Всего на территории Акмолинской области на автодорогах республиканского значения 157 участков, местного (областного, районного) значения 97 участка подверженных снежным заносам. На автодорогах подготовлено 272 пункта.

Один из наиболее значимых для населения вопросов в зимний период своевременное оповещение и информирование о чрезвычайных ситуациях и погодных аномалиях.

В этих целях отработано взаимодействие с РГП «Казгидромет» по заблаговременному представлению прогнозов опасных гидрометеорологических явлений. На основании прогнозов для информирования населения об ухудшении погодных условий дежурными Департамента по ЧС Акмолинской области осуществляется СМС-рассылка, проводится оповещение по телеканалам («Хабар», КТК и ОТРК) и эфирному радио («Авторадио», «Радиогород»). В зимний период 17 раз прекращалось и вводилось ограничение движения по дорогам области.

«В территориальных и подведомственных подразделениях Департамента имеется 88 единиц техники привликаемых для ликвидации ЧС зимнего периода 2017-2018 годов. В том числе 79 ед. автомобили повышенной проходимости, 8 ед. – эвакуационной,
1 ед. – снегоочистительной техники» - отметил А. Советов.

В период осложнения погодных условий (понижение температуры местами до – 450С ) в 7 районах и г. Кокшетау было задействовано 10 пунктов обогрева, где было размещено 586 человек, из них 16 детей.

На сегодняшний день принятыми совместными мерами не допущено случаев с человеческими жертвами, не было прервано сообщение ни с одним населенным пунктом.

Но, несмотря на принимаемые меры, граждане рискуя своей жизнью и жизнями близких и родных находят объездные пути движения и создают сами себе чрезвычайные ситуаций. Хотя, в большинстве случаев можно было – бы их избежать, если бы граждане не пренебрегали элементарными мерами предосторожности.

ДЧС Акмолинской области обращается к водителям транспортных средств: в условиях заснеженности дорог и гололеда рекомендуется по возможности воздержаться от поездок; при ограниченной видимости избирать умеренную скорость и пользоваться осветительными приборами.

Также рекомендуется населению, проживающему в сельской местности, при ухудшении метеоусловий воздержаться от пеших путешествий на далекие расстояния.

«Кроме того, хотел бы заострить внимание по линии пожарной безопасности в зимний период» - сказал Алексей Советов.

ДЧС в целях предупреждения возникновения ЧС и пожаров в период отопительного сезона проводиться целенаправленная работа.

С начала отопительно сезона 2017-2018 годов сотрудниками Департамента проведено 356 выступлений в средствах массовой информации, из них по телевидению – 74, по радио – 164, в печати опубликовано 118 статей.

«В целях усиления мер пожарной безопасности в жилом секторе, предотвращения гибели людей на пожарах, обеспечения сохранности личного имущества граждан, Департаментом было установлено 23 автономных датчиков угарного газа и 5 датчиков обнаружения дыма. Из которых 18 датчиков на территории города Кокшетау и села Красный ЯР, 8 датчиков в семьях района им. Биржан Сал и по 1 датчику в Шортандинском и Аршалынском районах» - отметил Алексей Сергеевич.

Кроме того, ДЧС совместно с акиматами проработан вопрос очистки дымоходов у социально уязвимых слоев населения. С начала отопительного периода очищено 1359 дымоходов жилых домов, из которых 495 дымоходов в малообеспеченных семьях, 379 в неблагополучных и 485 подверженных группе риска.

С 15 сентября, сотрудники органов гражданской защиты Акмолинской области провели 540 рейдовых мероприятий и 21238 подворовых обходов, на которых охвачено более 49 тысяч человек.

При проведении инструктажей особое внимание уделяется состоянию путей эвакуации, мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, ведется работа по недопущению несанкционированных проникновений посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения, разъясняются правила эксплуатации печей и отопительных устройств.

Также, в учебных заведениях с участием преподавательского состава проводятся беседы, лекции, интерактивные уроки с учащимися школ. Демонстрируются обучающие видеоролики, организуются посещения в пожарные части.

Профилактические мероприятия проводятся ежедневно.

Управление контрольной и профилактической

деятельности в области пожарной безопасности

ДЧС Акмолинской области


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст