Подписывайтесь на канал Комитета по ЧС в Telegram – подписаться («Канал о безопасности»; @komitet_po_chs)

Image Map

БЕДЫ ОТ ШАЛОСТИ

Вопросы воспитания у детей чувства ответственности за шалости с огнем, к сожалению, нечасто волнуют взрослого человека. Дети удивительно доверчивы. Они точно знают, что мы, взрослые, непременно убережем их от бед и напастей.

А ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ МЫ все делаем для того, чтобы оправдать такое доверие? Нет, мы, конечно, говорим: «Переходи улицу только на зеленый свет», «Не суй пальчик в розетку», «Спички детям – не игрушка». Вот в этом и кроется причина происходящих несчастий. Разве можно одной стандартной фразой усмирить естественный в этом возрасте интерес детей ко всему новому, необычному? Каждый день, каждый час для ребенка – это открытие. К сожалению, некоторые из них становятся последними. К примеру, огонь…

Если спросить родителей, что вы говорили детям о правилах пожарной безопасности, многие отмахнутся: «в школу пойдут – там их научат». Да, в школе их научат, но по статистике, наибольшее число детей погибает при пожарах в возрасте до 5 лет, то есть когда находятся под присмотром родителей, или точнее, без их присмотра. За редким исключением, только экстремальная ситуация способна заставить задуматься о необходимых мерах предосторожности. Но мы обращаемся к тем родителям, в силах которых избежать трагедии.

Пик детской шалости с огнем приходится, как правило, на каникулы. Это время, когда дети, предоставленные сами себе, играют со спичками, жгут костры и т.д. Все это нередко заканчивается бедой.

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем, — явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным.

Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от 3 до 5 лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.

Нельзя быть уверенным в том, что, оказавшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают мусор или тополиный пух во дворе, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.

Как правило, виноваты во всех этих шалостях, прежде всего родители, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают самостоятельно играть со спичками, поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электроприборы.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

  • рассказывайте детям о пожароопасном поведении;
  • будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
  • не оставляйте спички в доступном для детей месте;
  • не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;
  • следите, чтобы дети не разжигали костры;
  • уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
  • организуйте ребенку интересный досуг.

Научите правильным действиям при пожаре.

При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т. п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение. Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения «101». Как говорят: «Запретный плод сладок», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!». Очень важно, чтобы дети запоминали эти советы. Личным примером учите детей соблюдению правил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребенка.

Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожными в обращении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.

Помните, что от вас зависит жизнь ваших детей!

Старший инженер

ОЧС Целиноградского района

майор гражданской защиты

Р. Коржумбаев


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст