Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в связи с повышением температуры воздуха и как следствие усиление паводковой ситуации на территории области, для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, организована работа телефона «Горячая линия» с 5 апреля 2019 года по номеру +7(7162) 502675 И.о. главного специалиста-психолога отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Богданова З.Р.

Image Map

Будьте осторожны с огнем в лесу

Лес — великий дар природы! Это не только источник пищи и сырья. Лес — это кладовая здоровья, оказывающая на человека целебное воздействие, восстанавливающая силу и энергию, дающая возможность эстетического наслаждения растительным и животным миром. Мы с радостью любуемся красотой природы.

И все это зачастую безжалостно и бессмысленно уничтожается пожаром, возникающим из-за неосторожного обращения с огнем в лесу и несоблюдения правил пожарной безопасности. Непогашенный костер, брошенная спичка или окурок, охотничьи пыжи из пакли, бумаги или других тлеющих материалов — всё это может послужить причиной пожара.

При продолжительной жаркой и сухой погоде пожары могут возникать в течение всего лета, независимо от наличия сухого травяного покрова.

Лесные пожары наносят невосполнимый ущерб. От них страдают и нередко гибнут леса. Поврежденные пожаром деревья снижают прирост, в них распространяются вредители и грибные болезни, переходящие на соседние участки здорового леса. Условия лесовозобновления ухудшаются и нередко приводят к смене пород. Так, на месте соснового леса появляется самосев березы и осины. Хвойные породы заселяют выгоревшую площадь только через много лет уже под пологом лиственного.

Лесные пожары уничтожают и разгоняют зверей и птиц.

Также громадные убытки наносят лесные пожары и сельскому хозяйству, в результате которых гибнет урожай сельскохозяйственных культур.

В пожароопасный сезон запрещается: разводить костры в неуказанных и специально не обустроенных местах; заправлять горючим топливные баки при работающим двигателе, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; выжигать траву на лесных полях и на участках, непосредственно примыкающих к лесам.

Обнаружив начинающийся лесной пожар, необходимо немедленно принять меры к его ликвидации: залить водой, захлестывать вениками из зеленых веток, засыпать песком или землей, затаптывать и пр. При невозможности ликвидации очага возгорания следует сообщать в противопожарную службу по телефону 101.

ОЧС Сандыктауского района


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст