Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в связи с повышением температуры воздуха и как следствие усиление паводковой ситуации на территории области, для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, организована работа телефона «Горячая линия» с 5 апреля 2019 года по номеру +7(7162) 502675 И.о. главного специалиста-психолога отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Богданова З.Р.

Image Map

Газ – это опасно!

Пожары от бытовых газовых приборов происходят нередко из-за нарушения правил пожарной безопасности. Основная причина этих пожаров – утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит.

Природный и сжиженный баллонный газ способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Именно поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или с сигаретой – все это может вызвать взрыв газа. Значительное число пожаров происходит в результате разрыва газовых баллонов, обычно из-за их нагрева. Нагревают баллоны чаще зимой, когда, не дожидаясь оттаивания при комнатной температуре, для ликвидации обмерзания запорно-редукторного клапана их устанавливают вблизи отопительных приборов или опускают в горячую воду.

В газифицированных квартирах рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты. Категорически запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа, можно применять только мыльный раствор.

Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, то его надо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажечь огонь.

Нельзя разрешать включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, незнакомым с устройством этих приборов. Если чувствуете запах газа, нужно прекратить пользоваться газовыми приборами и выключить их.

Во избежание несчастных случаев, запрещается:

- открывать кран на газопроводе перед плитой, не проверив, закрыты ли все краны на распределительном щитке плиты;

- открывать краны плиты, не имея в руке зажженной спички;

- допускать заливание горящих горелок жидкостью. Если это случайно произойдет, нужно погасить горелку, прочистить ее, удалить жидкость с поддона;

- снимать конфорку и ставить посуду непосредственно на горелку;

- стучать по кранам, горелкам твердыми предметами, а так же поворачивать ручки кранов клещами, щипцами, ключами и т.д.;

- самостоятельно ремонтировать плиту или газопродводящие трубопроводы;

- привязывать к газовым плитам, трубам и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи.

И главное правило – НИКОГДА не проверяйте газовые баллоны на утечку газа при помощи открытого огня (спички, зажигалки)! Если вы почувствовали запах газа – сразу же откройте все окна, не включайте свет, выйдите из дома и немедленно вызовите службу «104».

УЧС г. Степногорск


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст