Image Map

Безопасный Новый год!

С приближением Новогодних праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. Чего только не увидишь в эти дни на торговых прилавках: ракеты, хлопушки, петарды, свечи, бенгальские огни. Но зачастую эти на вид безобидные игрушки становятся причиной настоящей беды. В настоящее время нелегальную дешевую продукцию можно купить на вещевых и продовольственных магазинах.
В целом по Республике примерно 50% продаваемой пиротехнической продукции – пиратская. Несертифицированные товары имеют очень низкую цену. С открытых уличных прилавков приобретать пиротехнику особенно опасно, так как изделия отсыревают и в лучшем случае могут не зажечься, а в худшем – взорваться прямо в руках. Некачественная или поддельная пиротехника опасна тем, что может сработать неожиданно, в любой момент – в руке, в багажнике машины, в сумке и т.д. В результате люди получают травмы – ушибы, ожоги, поражения глаз, контузии и др. Иногда отрывает и кисти рук. При покупки пиротехнической продукции потребуйте от продавца наличие сертификата, который должен соответствовать установленному образцу с ссылкой на соответствующие ГОСТы. Он должен быть заверен не фирмой-продавцом, а производителем. При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:
- использовать с нарушением требований руководства по эксплуатации и технических регламентов;
- применение внутри зданий (помещений), на открытых территориях в момент скопления людей;
- ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач, при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасности при её использовании;
- разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре
- применять детям без присутствия взрослых;
- использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;
- носить пиротехнические изделия в карманах;
- применять при сильном ветре;
- направлять ракеты и фейерверки на людей;
Уважаемые взрослые, будьте внимательны! Бесконтрольное обращение детей с опасными «игрушками» приводит к трагическим последствиям.
При возникновении пожара звонить 101 или 112.
В связи с этим сотрудниками Шортандинского гарнизона гражданской защиты перед новогодними праздниками проводились профилактические мероприятия где продавцам и покупателям вручались памятки по применению пиротехнических изделий.

Отдел по ЧС и ПЧ-18 Шортандинского района


Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст