Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в связи с повышением температуры воздуха и как следствие усиление паводковой ситуации на территории области, для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, организована работа телефона «Горячая линия» с 5 апреля 2019 года по номеру +7(7162) 502675 И.о. главного специалиста-психолога отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Богданова З.Р.

Image Map

Меры безопасности в условиях низких температур

5 февраля 2019 года на площадке Акмолинского филиала Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг на темы «Меры безопасности в условиях низких температур», «Безопасность в зимний период». Спикером выступили начальник Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Денис Шелкоплясов и в. и.о.начальника отдела ликвидации по чрезвычайным ситуациям Ербол Сагандыков Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области .

Февраль завершает сезон зимы, однако его климатические характеристики близки к январским. Начало февраля часто характеризуется метелями и буранами с сильными порывами леденящего ветра, сопровождающиеся плохой видимостью. По прогнозу «Казгидромет» 6,7 февраля в Акмолинской области ожидается сильный мороз 37-42 градуса, местами очень сильный мороз 45 градусов. Ветер северо-восточный местами 15-20 м/с, ночью и утром порывы 23-28 м/с.

Одновременно с этим, на территории области возрастает в разы количество пожаров в жилом секторе, причинами которых является несоблюдение требований пожарной безопасности при использовании печей и других нагревательных приборов. Кроме того, люди травмируются от отравления угарным газом, а зачастую и гибнут от опасных факторов пожара.

Так, за истекший период т.г. на территории области уже зарегистрировано 110 пожаров, в результате которых погибли 4 человека, 1 травмирован от отравления угарным газом.

Во избежание возникновения пожаров в период низких температур Департамент по ЧС еще раз напоминает, что важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации:

- не допущение перекала отопительных печей;

- не оставлять топящиеся печи без присмотра, а также не поручать присмотр за ними малолетним детям;

- закрытие дымохода печи заслонкой, так как в случае перекрытия дымохода угарный газ проникает в помещение;

- постоянно разъясняйте детям серьезную опасность игр с огнем, организуйте разумный досуг ребят. Не разрешайте им самовольно пользоваться бытовыми нагревательными приборами, убирайте спички в недоступные для них места, а также не оставляйте детей без присмотра;

- не допущение применения при растопке печи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

- не располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- не сушить одежду над печами;

- топить печь лучше два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

И самое главное, ни в коем случае не оставляйте малолетних детей одних дома, а также у топящихся печей без присмотра взрослых.

Затем слово было предоставлено Вр.и.о. начальнику отдела ликвидации чрезвычайных ситуации Сагындыкову Е.С. по данной тематике.

В результате чего в кризисном центре Департамента по ЧС области развернут областной оперативный штаб, который работает в круглосуточном режиме.

В Управление единой дежурно-диспетчерской службе Департамента открыт телефон горячей линии 8(7162)50-26-75 для информационной поддержки в связи с ухудшением погодных условий.

В текущем году к приему и временному размещению граждан оказавшихся вне пунктов назначения из-за погодных условий на территории Акмолинской области подготовлено 239 пунктов обогрева и 167 пунктов питания. В качестве подвижных пунктов обогрева используются автомобили повышенной проходимости.

Для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим на автодорогах действуют 3 трассовых медико-спасательных пункта.

В конце выступление вр. и.о. начальника ликвидации чрезвычайных ситуации обратился к жителям и гостям Акмолинской области о напоминании по соблюдению мер безопасности в зимний период, а также ограничится от поездок на автотранспорте, следить за метеообстановкой. О всех изменениях и ухудшении погодных условий вы можете узнать на официальном сайте ДЧС Акмолинской области или в приложении «Казахстан ДЧС».

ДЧС Акмолинской области


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст