Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в связи с повышением температуры воздуха и как следствие усиление паводковой ситуации на территории области, для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, организована работа телефона «Горячая линия» с 5 апреля 2019 года по номеру +7(7162) 502675 И.о. главного специалиста-психолога отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Богданова З.Р.

Image Map

Осторожно, тонкий лед!

Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Пьяные на льду – наиболее вероятные кандидаты в утопленники. Недопустимые в силу явной опасности, переходы по льду ночью и в ненастную погоду. Не следует забывать и о влиянии на прочность льда оттепелей, что характер для климата нашего района. Даже незначительные по времени оттепели изменяют структуру льда, когда даже сравнительно толстый лед становится рыхлым. Прочность льда проверяется пешней, но ни в коем случае ногой. Прочный лед пробивается только после двух-трех ударов. А если после первого удара появилась вода, надо воздержаться от опасной в такой ситуации затеи рыбачить. Нарушителями правил на льду часто бывают рыболовы-любители. Опробовав лед в одном месте, они часто переходят с места на место, уже не обращая внимания на степень его прочности. И это тоже приводит к трагедии.

  • Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
  • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Если под Вами проломился лёд

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
  • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли - лед здесь уже проверен на прочность.

Ребята!

  • Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода. Несчастные случаи с детьми и подростками происходят из-за их шалости, несоблюдения правил поведения у воды.

Родители!

  • Берегите здоровье и жизнь детей.
  • Не оставляйте их без присмотра на берегах рек и других водоемов, а также в местах, где во время паводка скапливается вода.
  • Показывайте пример в соблюдении мер безопасности и правил поведения на воде, у водоемов.
  • Разъясняйте детям и подросткам правила поведения у водоемов, своевременно предупреждайте несчастные случаи.
  • В предпаводковое время не допускайте выхода детей на лёд – он слаб и не выдержит тяжести человека.
  • Во время ледохода опасно подходить близко к реке или находиться на обрывистом берегу. Берега рек подмываются течением, это может привести к обвалам и срывам людей в воду.
  • Не допускайте игр детей на берегах водоемов. Особенно опасно спускаться детям на лёд, отталкивать льдины от берега, тем более кататься на них.

Граждане!

Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода!

Строго соблюдайте меры безопасности у воды, на льду!

Старший инженер

ОЧС Зерендинского района

капитан гражданской защиты Куанышбаев К.С.


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст