Департаментом по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области в связи с повышением температуры воздуха и как следствие усиление паводковой ситуации на территории области, для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, организована работа телефона «Горячая линия» с 5 апреля 2019 года по номеру +7(7162) 502675 И.о. главного специалиста-психолога отдела кадровой работы Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области Богданова З.Р.

Image Map

История создания ГУ "Служба пожаротушения и аварийно спасательных работ"

В Кокчетавском уезде существовали по началу две пожарные команды. Первая городская пожарная команда была организована в 1885 году, располагалась по ул. Средней. Здание было рубленое, деревянное, с каланчой. Конюшня на три выезда. Вооружение пожарных было более чем скромное: два ручных насоса, две сорокаведерные бочки, установленные на колесных ходах, одна резервная и один ход для доставки шанцевого инструмента (ведра, лопаты, багры, топоры, веревки). Лошадей было двенадцать, численность пожарной команды - тоже двенадцать человек. Со дня организации и до 1919 года начальником прослужил Сурин Василий Петрович. Вместе с ним работали и его сыновья.

Как уже упоминалось, на вооружении тогдашних пожарных команд были конно-бочечные хода. Это была главная «техника». Тушили водой из колодцев ручными насосами.

Вторая станичная команда располагалась на верхней улице у здания тюрьмы, ныне ул. Ауельбекова. Все жители Кокчетавского уезда имели обязанности на случай пожара, у каждого дома были прибиты таблички с зарисовкой пожарного инвентаря, при пожаре хозяин должен был выставить данную табличку. Эти правила строго соблюдались, за неисполнение накладывался пятисуточный арест.

После подписания в 1918 году декрета, отношение к пожарной охране коренным образом изменилось. Пожарное дело на глазах становилось делом государственной важности, но главная трудность по-прежнему состояла в недостатке пожарного инвентаря и специалистов. Правительство выделило средства в золотой валюте на приобретение пожарного оснащения за границей, а в 1922 году отечественные за воды стали выпускать собственное современное оборудование. Обязательной становится пожарная статистика (учет и причины пожаров). Растет штатная численность пожарных команд. В Кокчетаве к 1932 году, она достигла 24 человека, а к 1941 году - 31 человека. Страна набиралась сил, оснащалась более совершенной техникой. Можно было с гордостью отметить, что в предвоенные годы не было крупных пожаров. Все, что создавалось в то время: фабрики, заводы, электростанции - все находилось под надежной защитой.

Очень много пожарных были призваны на фронт, в том числе и наши земляки, это:

Миронов Александр Петрович .

Турлыбеков Жумабай Турлыбекович .

Стихарев Николай Михайлович .

Шурманов Василий Касымович.

Шестибрат Иван Порфирьевич.

Шевелёв Николай Александрович.

Линник Александр Семенович.

Тимофеев Иван Иванович

Борилко Николай Яковлевич.

На места мужчин, ушедших на фронт, заступали женщины. Не женское дело тушить пожары, но война всему научит. Проявляя мужество, сноровку, бесстрашие, женщины показали себя превосходными пожарными. Одна из них - Бараховская Анна Карповна.

Родилась в Арыкбалыкском районе в 1920 году. 35 лет своей жизни отдала пожарной охране эта мужественная женщина, пришла в ГПК (городская пожарная команда) еще шестнадцатилетней. Когда началась война, работала начальником караула. Мужчины, уходя на фронт, передали охрану города в надежные руки. Кажется, не под силу обычной женщине зимой по обледенелой лестнице тащить на башню элеватора тяжеленные рукава, а она, закусив губы, тащила, тушила пламя, забывая о себе, помня только о спасении имущества и людей.

До 1993 года в районах и городах Акмолинской области (за исключением г. Акмолы) действовали профессиональные пожарные части. В августе 1993 года в г. Степногорске была создана самостоятельная вое-низированная пожарная часть № 172, начальником которой был назначен майор вн. службы Даиров Аблай Ануарбекович, работавший до создания СВПЧ-172 начальником ОГПН Степногорского ГОВД. Необходимость создания военизированной части была продиктована требованием времени, поскольку в городе были упразднены пожарные части союзного значения.

Начинать пришлось с нуля. Не было пожарного депо, личного состава, техники. В первое время арендовали помещения и часть бокса в ОВПО-13 (отдел военизированной пожарной охраны) Целинного горно-химического комбината. Большую помощь и поддержку в организации новой части оказали начальник ГПС Акмолинской области полковник вн. службы Искендиров Жумабай Жумальдиевич и его заместитель Микин Николай Федорович. Так, из Акмолы передали новую автоцистерну АЦ-40 (131), кислородно-изолирующие противогазы КИП-8, боевое обмундирование и др. пожарно-техническое оборудование.

В кратчайшие сроки необходимо было укомплектовать пожарную часть личным составом, эту работу поручили начальнику СВПЧ-172, наделив его правом приема, увольнения, перемещения младшего начальствующего состава, а также присвоения специальных званий. Основной костяк пожарной части составили сотрудники ОВПО-13. Кроме того, личный состав был пополнен работниками, прибывшими по направлению трудовых коллективов. В 1998г. в соответствии с постановлением ГАЧС РК на базе СВПЧ-172 была создана аварийно-спасательная пожарная часть.

От царской России в период установления Советской власти в Казахстане в Кокчетавском уезде осталась нищенская малообеспеченная пожарная охрана. Во всем Кокчетавском уезде пожарная охрана существовала только в г. Кокчетаве, где находились две пожарные команды.

Работать пришлось долго и упорно под чутким руководством начальства. Со второй половины 1957г. начальником отдела пожарной охраны УМВД Кокчетавской области был назначен майор Василий Анисимович Гачков.

18 ноября 1963г. городская пожарная команда из ветхого одноэтажного здания по ул. Карла Маркса, 81 (ныне Абая) передислоцирована в новое, 2-х этажное типовое здание пожарного депо по ул.Пролетарская 130 (Акана-серы, 124).

В 1966 г. организована вторая профессиональная пожарная команда и размещается по ул. Станиславского, 62.

В 1980г. начальником ОПО УВД назначен подполковник Момот Виктор Константинович и проработал до 1984 г., с 1984г. по 1991г. начальником отдела работал Перлей Е.С., с 1991г. по 1998г. начальником работал Асылбеков С.А, с 1998г. по 2005г. начальником УГПС назначается полковник вн. службы Джолдаспаев Б.Ж.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 29 сентября 2004 года № 1449 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» Правительством Республики Казахстан было принято Постановление от 25 января 2005 года № 53 «Некоторые вопросы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан», на основании которого государственные учреждения Государственной противопожарной службы Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям реорганизованы на Управление государственного контроля и надзора начальником УГКН назначается Искаков З.И., начальником ФГУ «СПиАСР» Какимов Т.Б.

В 2006г. после реорганизации Управления государственного контроля и надзора на должность начальника Департамента противопожарной службы Акмолинской области назначается Ильясов Н.К.

Руководители противопожарной службы Кокшетауской -

Акмолинской области

(Гусынин Н.Г.,Гачков В.А.,

Момот В.К., Перлей Е.С.,

Асылбеков С.А., Джолдаспаев Б.Ж.,

Какимов Т.Б., Ильясов Н.К.)

1. История образования ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Акмолинской области, Ф.И.О., звание первых руководителей и наиболее заслуженных специалистов:

В марте 1996 года согласно приказа Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 13 марта 1996 года № 110 отделы пожарной охраны УВД Республики Казахстан переименованы в Государственную противопожарную службу (далее- ГПС) соответствующих областей, так, ОПО УВД Целиноградской области ныне Акмолинской области переименовано в ГПС Акмолинской области.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О мерах по дальнейшему реформированию системы правоохранительных органов в Республике Казахстан» и Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 июля 1997 года противопожарная служба была выведена из состава МВД и передана в Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан, в феврале 1999 года Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан переименован в Агентство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

В 2002 году согласно приказа Агентства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 07 октября 2002 года № 745 ГПС Акмолинской области преобразована в Управление государственной противопожарной службы (далее- УГПС) Акмолинской области.

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 29 сентября 2004 года № 1449 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» Правительством Республики Казахстан было принято Постановление от 25 января 2005 года № 53 «Некоторые вопросы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан», на основании которого государственные учреждения Государственной противопожарной службы Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям реорганизованы путем слияния их в государственное учреждение «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Комитета по государственному контролю и надзору в области чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан с филиалами в областях, городах Астане и Алматы.

В 2008 году во исполнение Постановления Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2008 года № 712 филиал ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» по Акмолинской области переименован в ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области.

На данный момент первый руководитель ГУ «СП и АСР» Акмолинской области – Тасов Нурлан Куандыкович, полковник гражданской защиты.

Ф.И.О. работников, проработавших в системе много лет, проживающих в Акмолинской области

Орешкин Михаил Михайлович - заместитель начальника по службе ГУ «СП и АСР» Акмолинской области, полковник противопожарной службы, в органах противопожарной службы с 1990 года.

Теплов Вячеслав Васильевич - начальник Управления пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ «СП и АСР» Акмолинской области, подполковник противопожарной службы, в органах противопожарной службы с 1983 года.

Кажкенова Лязат Макпаровна - диспетчер ЦОУСС ФГУ «СП и АСР» по Акмолинской области, прапорщик противопожарной службы, в органах противопожарной службы с 1985 года.

Толешев Кенжегул Шингисович - заместитель РТП ДСПТ ГУ «СП и АСР» Акмолинской области, подполковник противопожарной службы, в органах противопожарной службы с 1988 года.


Номера телефонов доверия

Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 50-26-75

Управление единой дежурно-диспетчерской службы Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области
8 (7162) 25-50-30, 112 (круглосуточно)

Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Акмолинской области
8 (7162) 25-50-98, 25-03-60

Image Map «Единый телефон доверия МВД РК» - 1402
«Памятка о конфиденциальности»                              «Подписка на новости»
Текст